Декабрь – время подводить итоги. В этом году врач, отличник здравоохранения РСФСР, поэт, прозаик Зоя Донгак отметила красивую дату – шестьдесят пять лет. А венчает для нее этот радостный год ее новая книга «Я – дочь серебряной горы!»

 – Зоя Шомбуловна, чем запомнился вам уходящий год?

Я отметила 65-летний юбилей и его не скрываю. Отмечая юбилейный вечер в центре тувинских традиций в Кызыле, я пришла к выводу, что он стал поводом встретиться с друзьями, с родственниками, они приехали из разных районов и городов Тувы. Нам было о чем поговорить и что вспомнить. Особенно запомнились выступления писателей, башкы-филолога, критика Марии Хадаханэ, Черлиг-оола Куулара, Лидии Иргит, Сарыг-оола Донгак. Также благодарю успешную ведущую вечера талантливую Айлану Балган. Наряду со звучанием моих стихов мои племянницы Оксана Тулуш, играя на фортепиано, ее дочери – скрипачка Вита, певица-соловей Даша, моя дочь Надежда, ветеран Михаил Сундуй дарили творческие подарки – душевно пели…

– У вас в этом году ещё один юбилей?

Да, ещё одна важная для меня дата – тридцать лет творческой деятельности. Ведь я начала писать свои стихи с 1988 года во время учебы в клинической ординатуре в Ленинграде. Сейчас я –  автор девяти книг прозы и поэзии. Перевела с русского на тувинский язык книги Юрия Промптова «В центре азиатского материка» и Бальтасара Грасиана «Оракул».  Окончила Высшие литературные курсы (семинары прозы А. А. Ольшанского, А. В. Воронцова,  А. Ю. Сегеня, семинар поэзии В. В. Сорокина) и продолжаю учиться на курсах литературного мастерства  Литературного института имени А. М. Горького.  Участвовала во многих международных и региональных конкурсах журналистского и литературного мастерства. Есть награды. Публикуюсь в сборниках и альманахах современной прозы и поэзии.

Как член Союза журналистов России, горжусь участием в празднике столетия Союза журналистов России и церемонии вручения наград СЖ России, состоявшемся в Москве 14 ноября 2018 г. Благодарю за приглашение в этот прекрасный праздник председателя и зампреда СЖ Тувы Лифанову Эльвиру и Надежду Антуфьеву.

В этом году Союзу писателей России – 60 лет. Торжественное собрание этого юбилея прошло в ЦДЛ с успехом с помощью ведущих – председателя правления Союза писателей России Николая Иванова, секретаря СПР Геннадия Иванова. Радуюсь возобновлению единства связей между старшими поколениями писателей и молодыми литераторами, несмотря на отсутствие денег для СПР, на проблему падения интереса к литературе. Всё-таки и в эти сложные десятилетия правление Союза находило возможность поддержать своих талантливых писателей и словом, и премией, и порой публикациями. Это отрадно. Новое: Всем членам Союза писателей России до июня 2019 г. необходимо менять свои членские билеты на новые с взносом 1 тыс. руб.

          Увидев гала-концерт и церемонию награждения победителей и лауреатов Евразийского конкурса высокой моды национального костюма  «ЭТНО-ЭРАТО» 16 декабря в Большом зале Правительства Москвы, я от всей души обрадовалась коллекцию «Алдын Байлаам» дизайнера из Шагонара Андрея Неверицкого, занявшего 1 место в номинации «лучший этнический сценический костюм в действии». В конкурсе приняли участие художники-модельеры из более 50 регионов России и зарубежных стран. Конкурс традиционно иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального  народа России на основе единства языкового происхождения, исторических закономерностей влияния национального костюма одних народов на другие и связан со спецификой хозяйственного уклада народов, с их природными условиями среды обитания.

– О чем ваша новая книга «Я – дочь серебряной горы!»?

 Это сборник, состоящий из моих стихов, данных в переводе известными русскими поэтами в первой части и  из рассказов, написанных мной на русском языке во второй  части. Здесь органично воплощены прошлое, обычаи и нравы родного народа, его настроения, идеалы современников.

 – Вы поступили в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького? А сейчас продолжаете писать кандидатскую диссертацию?

Да, я все экзамены в аспирантуру сдала, т.е. выполнила кандидатский минимум. С кандидатской диссертацией сейчас проблемы, потому что диссертационный совет в Литературном институте не работает, да ещё ушёл из жизни мой научный руководитель. Мне сейчас надо найти нового научного руководителя и ВУЗ, где функционирует диссертационный совет  по филологии, а именно по теории литературы.

Вы работали врачом-педиатром, ЛОР-врачом, главным врачом в Монгун-Тайгинской  и Чаа-Хольской  центральных районных больницах, ЛОР-врачом в республиканской (чабанской) больнице № 2, республиканском военном комиссариате и в Кызыльском доме ветеранов и инвалидов.  Сколько у вас врачебного стажа? Сейчас врачом не хотите работать?

Да, я люблю свою профессию и горжусь тем, что работала в самых отдаленных труднодоступных районах Тувы, оказывая посильную медицинскую помощь. Общий мой врачебный трудовой стаж – 33 года. В последние 10 лет до приезда в Москву врачебную работу совмещала с педагогической деятельностью: преподавала свои врачебные специальности – педиатрию и оториноларингологию в Кызылском медицинском училище. В Москве часто встречаю своих бывших студентов, которые сейчас учатся в медицинских академиях – это очень приятно. Из-за нагрузки творческой работы (кандидатская диссертация, издание книг, учеба на курсах литературного мастерства) я не смогу работать врачом. Да, ещё возраст. Не секрет, что не только в Москве, но и везде многие врачи-пенсионеры попали под сокращение.

– Как вы празднуете Новый год в семье? Вы собираетесь домой в Туву?

Этот Новый год встречаю в Москве. В моем детстве мы встречали Новый год торжественно. Ну, например, даже в советские времена, когда запрещали праздновать Шагаа,  родители придумывали какие-то необыкновенные праздники.

Украина. г. Ирпень октябрь 2018 г.

– Зоя Шомбуловна,  расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Родилась пятым ребенком из двенадцати детей. Папа Шомбул Кыргыс Сундуевич, зоотехник, один из первых тувинских альпинистов, впервые покоривший самые высокие вершины Алтая, Тувы – Белуху и Монгун-Тайгу. Мать Салчак Сенмит Бурушкаковна, швея, мать-героиня. Сейчас жалею, что очень мало общалась с родителями, мало им помогала. А когда опомнилась, они уже «ушли за красной солью». Я вдова. Мой муж Донгак Кара-оол Биче-оолович посмертно награждён Орденом мужества. А что касается моих детей, то сын Аяс работает командиром отделения ОВО в органах МВД, заочно окончив юридический факультет ТывГУ, дочь Азиата с двумя высшими образованиями – главным специалистом в Управлении судебных приставов. Сын Аян – электрик, дочь Надежда – финансист. Они подрабатывают: Аян – дома строит, ремонтирует ноутбуки, сотовые телефоны, а Надя – макияжем. У меня пятеро внучат: 4 школьников, все учатся хорошо, самая младшая внучка – 2-летняя Эви начала ходить в детский сад.

 – Ваши отношения с детьми доверительные?

У нас никогда не было запретных тем. Я за свободу слова, за возможность высказаться, задать любой вопрос и получить честный ответ. Так было у меня с моими родителями, и я стараюсь перенести модуль таких отношений и в мою семью. Любовь, доверие и честность – вот ключ к дружбе с детьми. И самое главное – понимание и поддержка ребенка в самые трудные моменты в его жизни. Иначе нельзя. Особенно мои дети навсегда запомнили 90-е годы, когда врачам всей республики не выдавали месяцами, годами зарплату (мы выжили благодаря пенсии мамы) и безрезультатные поиски моего мужа. Вот почему они меня отпустили в Москву, наказывая: « Благодаря тебе, мама, мы встали на ноги. Езжай учиться, чтоб осуществить свою мечту». Вот такие мои любимые дети.

 – Какие места в нашем городе считаете родными?

Москва – место силы, место любви. Я люблю этот город. Он заряжает меня энергией. Люблю Красную площадь и Тверскую, а именно Тверской бульвар 25, с её ритмом и размахом, люблю мой родной Литературный институт имени А.М. Горького, который в этом году отметил 85-летний юбилей со дня основания. Люблю свой Бутырский район Северо-Восточного административного округа города Москвы, где я вот уже 8 лет живу.

 – Как вы защищаете честь своего района?

В детской школе искусств имени А. С. Даргомыжского 29 ноября сего года мне и студенту РГУФК СМ  (ГЦО ЛИФК)  Эресу Санчай-оолу выпала честь участвовать в фестивале «Вокруг света за 80 минут» в рамках проекта мэра Москвы «Московское долголетие» для жителей СВАО от имени ГБУ ТЦСО «Алексеевский» филиал «Бутырский». В нём приняли участие творческие коллективы. Каждый номер отражал колорит выбранной страны, все выступающие были в национальных костюмах. Чтение мною своего стихотворения «И снова мне хочется жить»  на тувинском и русском языках в сопровождении игила и хоомея Эреса вызвал шквал аплодисментов и восторг зрителей. В итоге мы награждены дипломом и сертификатом. Также периодически участвую в соревнованиях по шахматам в честь Бутырского района, иногда занимая призовые места.

 – Ваша пенсия хватает на вашу студенческую жизнь?

Конечно, нет. Раньше подрабатывала переводами с русского на тувинский, и наоборот, с тувинского на русский язык в Верховном суде России, а сейчас – преподавателем шахмат в школе.

 –  С наступлением зимы мы реже бываем на свежем воздухе. Каковы ваши помыслы, как врача?

Согласно данным ученых Гарвардского университета, жара может принести больше вреда организму человека, чем мороз. Поэтому зимние прогулки оказывают более благотворное влияние на здоровье, чем летние. Преимущество морозного воздуха – в высоком содержании кислорода (на 30 % больше, чем летом). Поэтому зимой кожа приобретает свежий и здоровый вид, снижается вес, улучшаются работа сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет, уменьшается воспаление и боль во всём теле, укрепляются кости.

–  Происходит укрепление даже костей? Каким образом?

Ежедневной 15-тиминутной прогулки на свежем воздухе будет достаточно для выработки витамина Д, помогающему организму усваивать кальций. Поэтому ходите на работу пешком, прогуливайтесь перед сном, но не забывайте одеваться потеплее, не переохлаждайтесь, держите руки и ноги в тепле, пейте больше теплой воды с лимоном, и тогда зима пройдёт для вас без неприятностей.

– Вам не надоело учиться в таком возрасте?

 Не только вы, но и другие задают мне такой вопрос. Сколько бы вам ни было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать, радоваться жизни и иметь силу воли. Сила воли, как мышца: чем больше её тренировать, тем крепче она становится. Однако чтобы достичь успеха, необходимо помнить о физиологических потребностях мозга и об определённых психологических принципах.

 – Расскажите, пожалуйста, о физиологических потребностях мозга?

Это постоянное получение мозгом кислорода и глюкозы; защита от химических и микробиологических воздействий; отдых; отсутствие в крови алкоголя и других психоактивных веществ; соблюдение здоровых привычек.

Зоя Шомбуловна, лучше избегать употребления лишних калорий, да?

Конечно. Переедание замедляет и ухудшает мозговую деятельность. Высококалорийная пища уменьшает приток крови в мозг. Ухудшает внимание и способность к концентрации, вызывает сонливость. Снижает способность принимать здравые решения. Когда мы изучаем воздействие определённых продуктов или привычек на здоровье, наши решения становятся более продуманными.

– Как задать себе правильную мотивацию?

Мотивация – мощный рычаг, движущий нашим сознанием и поведением. Лучшая мотивация для силы воли – здоровье, семья, духовность, судьба близких. 

Контролируете ли свой аппетит?

Да. Контроль над аппетитом укрепляет силу воли и облегчает принятие здравых решений. А решения, направленные на укрепление здоровья, укрепляют сознание и силу воли.

 – Каковы ваши пожелания читателям, Зоя Шомбуловна?

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Радуйтесь, друзья, простым вещам! Маленькие радости – это большие друзья настоящего счастья. Тренируйте свою радость и счастье постоянно. И помните, что счастья в жизни столько, сколько вы сможете его заметить. Заканчиваю строками Алекса Семёнова:

Учись терпеть, учись терять,

И при любой житейской стуже,

Учись с улыбкой повторять:

Прорвусь: бывало и похуже.

 

Желаю, чтоб в ваших домах всегда царили радость, мир, любовь и благополучие!

 

 

Вела беседу председатель Московского культурного центра «Тыва» Урана Иванова.

21 декабря 2018 г.  Москва.