«С ЗОЛОТИСТЫХ ВЕТОК ПОЛЕТЕЛА ПЫЛЬ…»

 

2 октября в Рязанской области состоялся Всероссийский праздник есенинской поэзии «И душа моя – поле безбрежное».

В день празднования 116-летия Сергея Есенина, село Константиново вновь принимало гостей, съехавшихся на торжество из разных регионов страны. Посчастливилось и мне в составе московской делегации российских писателей, в числе которой были и мой учитель по Высшим литературным курсам Валентин Васильевич Сорокин, и литинститутовские однокашники Антонина Спиридонова и Владислав Цылёв, побывать на родине поэта.

Несмотря на пронизывающий ледяной ветер со стороны Оки, атмосфера праздника была насыщена теплом общения почитателей поэзии великого лирика России. Каждый смог прикоснуться к истокам его жизни и творчества, к природе, его взрастившей и воспетой им в стихах.

Константиновский базар, раскинувшийся на площади при въезде в село, пестревший разноцветными торговыми палатками, встречал гостей сувенирами народных умельцев. А скоморохи и ряженые задорно зазывали смельчаков – и взрослых, и детей – принять участие в народных потешных играх. Согревали душу не только устроенные забавы, но и горячий чай вприкуску с пряниками и сушками. Чай разливался из настоящих дымящихся самоваров, бока которых, может быть, помнят руки сельчан – ровесников Сергея Есенина.

Повсюду, где только не скапливался народ, звучали стихи поэта и песни на его слова. На веранде дома Л.И Кашиной молодые артисты показали отрывок из спектакля «Анна Снегина». На одной из праздничных площадок прозвучали духовные песнопения, исполненные хоровым ансамблем Рязанского государственного университета им. С. Есенина. Особой популярностью среди гостей пользовалось литературное кафе «Стойло Пегаса».

Началось торжество с посещения дома родителей поэта и возложения цветов к памятнику С.А. Есенина, где юные таланты ассоциации «Одарённые дети России» читали есенинские строки и свои стихи. Главным же аккордом дня стал концерт, развернувшийся на центральной летней эстраде села. Музыка, песни, поздравления и стихи разносились ветром по всей округе. Публика грелась щедрыми аплодисментами и танцами, периодически заполонявшими сцену и площадку у её подножия. Прозвучали со сцены и наши стихи. А когда мы, выстроившись в торжественную линейку, терзаемые нещадным сквозняком, стояли на эстраде и слушали друг друга, произносили, даруя зрителям, заветные строки, то чувствовали, что с большого полотна, сбоку от эстрады, на нас смотрел и нас слушал живой Сергей Есенин. Мне постоянно казалось, что он присутствовал на празднике и сопровождал нас повсюду. Будто он в очередной раз приехал домой и, узнавая и не узнавая родимые места, радовался встрече с друзьями.

 

Я посетил родимые места,

Ту сельщину,

Где жил мальчишкой,

Где каланчой с берёзовою вышкой

Взметнулась колокольня без креста.

 

Как много изменилось там,

В их бедном, неприглядном быте.

Какое множество открытий

За мною следовало по пятам<…>

 

С 3 по 7 октября в Рязани прошёл большой фестиваль «Межрегиональная книга России», в котором приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Орла, Смоленска, Тамбова, Калуги, Липецка и других регионов. И куда я и Владимир Фомичёв – поэт, лауреат литературных премий Н. Некрасова, А. Чехова и других – поехали по окончании праздника в Константинове.

Рязань тоже нас встретила непогодой.

 

Дрогнули листочки, закачались клёны,

С золотистых веток полетела пыль...

Зашумели ветры, охнул лес зелёный,

Зашептался с эхом высохший ковыль…

 

Плачет у окошка пасмурная буря,

Понагнулись вётлы к мутному стеклу,

И качают ветки, голову понуря,

И с тоской угрюмой смотрят в полумглу<…>

 

Однако встречи с интересными людьми, приверженными литературе, насыщенная программа фестиваля, святые рязанские места, которые мы посетили в один из экскурсионных дней, не только согревали нас, но и полнили сердца оптимизмом. Несмотря на смутные кризисные времена, в России живёт любовь к чтению, электронная книга и Интернет лишь расширяют литературное пространство. А изданная книга в печатном варианте не утрачивает своей привлекательности, а становится особой ценностью, позволяющей во время чтения слышать шелест страниц, ощущать их своеобразный запах, наслаждаться иллюстрациями, осязать материальность слова. И народная мудрость «что написано пером, то не вырубишь топором» приобретает в современном мире новое звучание…

3 октября мы участвовали в акции «Читающий троллейбус «Осень в городе поэтов». Утром, от площади Соборной, около Рязанского областного государственного театра для детей и молодежи, стартовал маршрут № 3, который на целый день превратился в музыкально-поэтическую площадку. Перед отправкой троллейбуса Владимир Фомичёв прочитал стихи, а я, прямо на остановке, спела под гитару есенинские песни. Затем троллейбус, украшенный яркими кленовыми листьями, бесплатно развозил людей по поэтическим улицам города, а молодые библиотекари, студенты и активные пассажиры читали любимые стихи разных поэтов. Конечно же, в день рождения Сергея Есенина, предпочте-ние отдавалось его творчеству. Примечательно то, что акция «Читающий троллейбус», подготовленная Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького и областным советом молодых библиотекарей при поддержке комитета по делам молодежи и комитета по культуре и туризму Рязанской области, стала уже традиционной и пользуется популярностью среди жителей города.

4 октября состоялось открытие нового корпуса Рязанской областной универсальной библиотеки им. Горького, где директор заведения Н.Н. Гришина отметила, что отныне библиотека приобретает новые возможности, превращаясь в современный информационно-образовательный, просветительский и досуговый центр Рязани.

Меня потрясло размером и убранством новое здание, больше похожее не на библиотеку, в привычном нашем представлении, а на просторный многоэтажный дворец. Его особенностью является и то, что, как в давние дворцовые времена, новый корпус соединён со старым зданием библиотеки светлым, словно галерея, коридором-перходом. Но есть и другие потайные ходы для персонала, соединяющие оба здания. На мой взгляд, это символично: сохраняется связь времён. И Рязань, в этом смысле, – город особенный. Силами энтузиастов, людей, влюблённых в родной край, сохраняются добрые традиции, и даже строятся новые здания библиотек, когда в других уголках России «читальни» просто вы-мирают, закрываются.

В этот же день в библиотеке состоялось несколько круглых столов: «Поддержка и развитие чтения в системе региональной культурной политики: книга и молодёжь», «Взаимодействие издателей, библиотек, книготорговых компаний: опыт регионов», «Региональные СМИ: проблемы и перспективы». В первом мы приняли участие. Затем состоялись творческие встречи писателей с читателями. На предоставленной нам площадке в огромном фойе библиотеки, которую с нами разделил известный писатель из Санкт-Петербурга Александр Лемихов, вновь звучали стихи, а я, наряду с есенинскими роман-сами, исполнила авторские песни.

Писатели и поэты, участники праздника, дарили библиотеке свои книги. Также на фестивале была широко представлена полиграфия региональных издательств.

Разъезжаясь, гости фестиваля высказывали пожелания, чтобы рязанский опыт сохранения и приумножения традиций, связанных с библиотечным делом, популяризацией литературы, развитием читательского интереса, привитием детям и молодёжи любви к книге, с возрождением российского книгопечатания, ширился и выходил за рамки региона. Это послужит залогом того, что художественное, поэтическое слово в России будут жить.

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

 

Ольга Кузьмичева-Дробышевская

Октябрь 2011 года. Москва